Specialists
Years of experience in genetics, laboratory diagnostics and bioinformatics
Молекула ДНК является носителем генетической информации практически во всех живых организмах. Она состоит из двух комплементарных, то есть соответствующих друг другу цепей нуклеотидов, формирующих уникальную последовательность.
Пару комплементарных нуклеотидов в составе цепи ДНК также называют парой оснований, сокращенно п.о.
Человеческий геном содержит около 3-х миллиардов пар оснований.
Секвенирование по Сэнгеру относится к классическим методам секвенирования. Метод был разработан в 1977 г. Фредериком Сэнгером и его коллегами. С его помощью в 1990-2003 г.г. в рамках проекта «Геном человека» был впервые полностью расшифрован человеческий геном.
Секвенирование по Сэнгеру и в настоящее время не теряет своей актуальности и является рутинным методом как в генетической диагностике, так и в научно-исследовательской практике. С его помощью за один рабочий цикл можно «прочитывать» последовательности длиной до 1000 пар нуклеотидов с высокой точностью — до 99%.
Сейчас метод секвенирования по Сэнгеру полностью автоматизирован. Автоматизация делает его надёжным и простым в исполнении, он является «золотым стандартом» современного секвенирования. С автоматизацией и увеличением производительности секвенаторов уменьшилась и стоимость данного метода.
В основе метода секвенирования по Сэнгеру лежит использование дидезоксинуклеотидов, также известных как «терминирующие» нуклеотиды.
В пробирке проводят реакцию синтеза ДНК по уже существующей матрице (одноцепочечной генетической последовательности конкретного индивида), последовательность которой нужно установить.
Молекулу ДНК синтезирует фермент ДНК-полимераза, которая, в соответствии с матрицей, по одному встраивает нуклеотиды в растущую цепь.
Среди всех нуклеотидов имеется 1% «терминирующих», каждый из которых также несет особую флуоресцентную метку.
После встраивания таких нуклеотидов дальнейший синтез цепи становится невозможен. Ввиду того, что встраивание «терминирующего» меченного нуклеотида в растущую цепь ДНК — случайное событие, оно может с равной вероятностью произойти как в самом начале, так и после синтеза большей части комплементарной молекулы.
В результате образуется смесь уникальных фрагментов ДНК разной длины, которые начинаются одинаково, но заканчиваются в разных положениях вдоль цепи ДНК-матрицы. Причём заканчиваются они одной из четырёх нуклеотидных меток.
Затем происходит разделение этих фрагментов по величине с помощью капиллярного электрофореза.
Синтезированные фрагменты ДНК разделяются под действием электрического поля: чем меньше фрагмент, тем он быстрее движется в геле.
Таким образом фрагменты «выстраиваются» в капилляре по длине.
После происходит детекция флуоресцентного нуклеотида на конце каждого фрагмента и определяется полная нуклеотидная последовательность исследуемого образца ДНК.
С момента изобретения секвенирования по Сэнгеру продолжались поиск и разработка альтернативных способов расшифровки ДНК. В последнее время большой популярностью пользуются методы секвенирования нового поколения (NGS). Однако, у каждой технологии есть свои особенности и выбор метода обычно производится исходя из поставленной задачи.
Позволяют получить данные о более длинных последовательностях ДНК (вплоть до полногеномного секвенирования) и детектировать варианты (мутации), содержащиеся примерно в 5% исследуемой ДНК. Однако это происходит за счет одновременного прочтения большого числа коротких (в среднем, для методов, наиболее часто используемых в клинических лабораториях, 100-300 п.о.) последовательностей ДНК, которые затем соединяются и анализируются.
Years of experience in genetics, laboratory diagnostics and bioinformatics
All data is strictly confidential and cannot be passed on to third parties
Results ready in a short time
Extensive control at each stage of testing
Free delivery of biomaterial across Russia
Email info@f-genetics.com for information