Генетическое тестирование колоректального рака (КРР)
Колоректальный рак широко распространен и часто возникает на фоне трансформации аденоматозных полипов.
Более половины случаев приходится на прямую и сигмовидную кишку, а 95% составляют аденокарциномы. Рак ободочной, сигмовидной и прямой кишки часто объединяют в единую группу.
Несмотря на успехи в лечении и снижение уровня смертности за последние несколько десятилетий, КРР остается ведущей причиной смерти от рака. Распространение заболевания на отдаленные органы является основной причиной смертности у пациентов с КРР.
Несколько геномных изменений, включая мутации KRAS, NRAS и BRAF, связаны с устойчивостью к таргетной терапии моноклональными антителами к рецептору эпидермального фактора роста (EGFR), обеспечивая молекулярную основу для выбора подходящих препаратов при лечении метастатического КРР.
Последующие исследования выявили другие генетические изменения сигнальных путей EGFR, включающие гены HER2 и FGFR1.
Изменения в p53, WNT—β-катенине, TGF-β, EGFR и нижестоящих сигнальных путях MAPK/ERK и PI3K/ Akt связаны с канцерогенезом КРР.
Генетические или эпигенетические изменения генов репарации неспаренных оснований ДНК (MMR) имеют прогностическое значение для назначения иммунотерапии. Тестирование статуса MMR у пациентов с КРР рекомендовано в качестве контрольного теста для оценки возможного синдрома Линча.
Внедрение и использование подобного исследования в одной из больниц США в рамках пилотного проекта, позволило идентифицировать на 25% больше онкогенных драйвейных мутаций (например, амплификация KRAS, ERBB2, мутации ERBB2, ERBB3), что является ценным для выявления скрытых механизмов резистентности к стандартной терапии и назначить адекватную терапию (ASCO, DOI: 10.1200/JCO.2022.40.4_suppl.172)
Что такое генетическое тестирование КРР?
Анализ на основе NGS включает исследование генов, совпадающих с клиническим применением одобренных таргетных препаратов и препаратов из проспективных клинических испытаний при КРР.
Изменения в этих генах приводят к развитию опухоли и используются в качестве диагностических, прогностических и предиктивных маркеров рака.
Лаборатория First Genetics проводит исследования с использованием системы высокопроизводительного секвенирования «F‑Genetics» и набора реагентов для высокопроизводительного секвенирования следующего поколения (NGS) генов, ассоциированных с возникновением опухолей человека, зарегистрированных в качестве медицинских изделий (РЗН 2020/10521, РЗН 2022/16970)
Анализ позволяет детектировать:
- «Горячие точки» мутагенеза (SNV/InDels)
- Нарушения числа копий гена (CNV)
- Хромосомные перестройки (Gene fusions)
Показания к тестированию
пациентов с диагнозом КРР:
- Выбор терапии
- Мониторинг и коррекция терапии в случае рецидива
- Вовлечение в программы клинических испытаний
Таргетная терапия
Таргетная терапия — это тип лечения, который нацелен на конкретные молекулы/белки на поверхности или внутри опухолевых клеток, блокируя их рост и распространение. Здоровые клетки при этом не повреждаются.
Для разных типов рака характерны различные мишени. Генетические тесты используются, чтобы определить, какое лечение является наиболее эффективным.
В настоящее время проводится множество клинических исследований с целью выявления новых эффективных таргетных методов лечения.
Таргетная терапия. Показания к препаратам
ПРИНЦИПЫ МОЛЕКУЛЯРНОГО АНАЛИЗА (NCCN Guidelines Version 1.2022)
Тестирование мутаций KRAS, NRAS и BRAF | Всем пациентам с метастатическим КРР следует провести генотипирование опухоли на наличие мутаций RAS (KRAS и NRAS) и BRAF. При наличии мутации KRAS или NRAS (в экзонах 2, 3, 4) не следует применять цетуксимаб и панитумумаб. Мутация BRAF V600E делает ответ на панитумумаб или цетуксимаб крайне маловероятным, если его не назначать вместе с ингибитором BRAF: Энкорафениб + (цетуксимаб или панитумумаб). Мутация BRAF V600E + отсутствие экспрессии белка MLH1 — исключают синдром Линча в 99% случаев. |
Тестирование ERBB2 (HER2) | Анти-HER2 терапия (Трастузумаб + [пертузумаб или лапатиниб] или трастузумаб дерукстекан) показана только при HER2‑амплифицированных опухолях, которые также являются дикого типа (без мутаций) в отношении RAS и BRAF |
Слияния NTRK | Общая частота слияний NTRK составляет примерно 0,35%. Но их количество может увеличиться при KRAS, NRAS, BRAF‑негативных и MSI‑H опухолях. Частота ложноположительных результатов при выполнении иммуногистохимии (ИГХ) составляет 1 к 5. Таким образом, при использовании ИГХ, положительный результат также должен быть подтверждён РНК-NGS. Ингибиторы NTRK (Ларотректиниб или энтректиниб) активны ТОЛЬКО в тех случаях, когда происходит слияние NTRK, а НЕ при точковых мутациях NTRK. |
Тестирование микросателлитной нестабильности (MSI) или системы репарации неспаренных оснований (MMR) | Рекомендуется всем пациентам с впервые диагностированным КРР. [Ниволумаб ± ипилимумаб] или пембролизумаб показаны только при dMMR/MSI‑H. |
Рекомендации по использованию секвенирования нового поколения (NGS) для пациентов с метастатическим раком: отчет рабочей группы ESMO Precision Medicine
Геномные изменения при метастатическом колоректальном раке, классифицированные в соответствии с ESCAT
Основные рандомизированные исследования и мета-анализ показали, что мутации RAS (K-RAS и N-RAS) предсказывают резистентность к моноклональным антителам (mAb)
EGFR в условиях метастазирования. Добавление энкорафениба (ингибитора BRAF) к цетуксимабу связано со значительным улучшением выживаемости у пациентов с мутацией BRAF V600E.
Тестирование на MSI-H представляет большой клинический интерес при метастатическом колоректальном раке (мКРР), поскольку позволяет предсказать эффективность пембролизумаба и ниволумаба в этих условиях.
Ингибиторы TRK показали высокую эффективность в мультигистологических исследованиях опухолей, положительных на слияние NTRK. мКРР с амплификациями/гиперэкспрессией ERBB2 (выявленных с помощью FISH или IHC) показал значительный ответ на двойную терапию HER2 (трастузумаб + лапатиниб, трастузумаб + пертузумаб) в проспективных исследованиях.
Список геномных изменений I/II/III уровня по шкале ESCAT при метастатическом колоректальном раке (мКРР)
В эпоху персонализированной медицины глубокое понимание молекулярных профилей и измененных сигнальных путей важно для выявления пациентов, которые могут извлечь пользу из такого лечения.
Метод NGS
Метод NGS позволяет осуществить одновременное прочтение сотен миллионов коротких последовательностей ДНК и обнаружить все типы мутаций, включая:
«Горячие точки» мутагенеза (SNV/InDels)
Нарушения числа копий гена (CNV)
Хромосомные перестройки (Gene fusions)
Преимущества
- Высокая чувствительность и специфичность метода
- Быстрая оборачиваемость теста
- Одновременное обнаружение всех типов мутаций, включая структурные перестройки
- Минимальные требования к количеству и качеству образцов
- Сокращение времени на исследование
Как заказать генетическое тестирование КРР?
Скачать и заполнить информированное согласие
Курьер заберет гистологический материал и бесплатно отвезет в лабораторию.
Лаборатория First Genetics
Специалисты
Многолетний опыт работы в области генетики, лабораторной диагностики и биоинформатики
Конфиденциальность
Все данные строго конфиденциальны и не могут быть переданы третьим лицам
Срок
Результаты в короткие сроки
Надежность
Особый контроль на каждом этапе проведения исследования
Бесплатная доставка
Доставка биоматериала по всей России
Благотворительные фонды
Для получения информации напишите на info@f-genetics.com