Специалисты
Многолетний опыт работы в области генетики, лабораторной диагностики и биоинформатики
Рак мочевого пузыря, как правило, не передается по наследству. Обычно его возникновение связано с соматическими мутациями, которые происходят в определенных клетках мочевого пузыря в течение жизни человека. Драйверные мутации при РМП как правило характеризуются вовлечением следующих генов: ARID1A, RYR2, FGFR3, FAT1, CDKN1A, TSC1, MLL2, FMN1, B3GNT9, TP53, PIEZO2, KDM6A, KMT2D, STAG2, HRAS, TERT, CREBBP, RB1. Также для РМП очень характерны крупные делеции части или всей 9 хромосомы.
В очень редких случаях риск рака мочевого пузыря передается по наследству. В этих случаях риск рака следует аутосомно-доминантному типу, что означает, что одной копии измененного гена в каждой клетке достаточно, чтобы увеличить вероятность развития заболевания у человека. Важно отметить, что люди наследуют повышенный риск развития рака, а не само заболевание. Не у всех людей, унаследовавших мутации в этих генах, разовьется рак мочевого пузыря.
В новые клинические рекомендации по диагностике и лечению РМП уже предлагают включить подробную информацию о молекулярно-генетической диагностике рака мочевого пузыря. В частности, молекулярно-генетические методы будут применяться в основном для решения трех практических задач:
Среди частых мутаций, встречающихся при раке мочевого пузыря, названы мутации в генах FGFR3, TERT. В проекте рекомендаций имеется указание и на проведение высокопроизводительного секвенирования (next generation sequencing, NGS) следующих генов: MLH1, MSH2, MSH6, PMS1 или PMS2.
Многолетний опыт работы в области генетики, лабораторной диагностики и биоинформатики
Все данные строго конфиденциальны и не могут быть переданы третьим лицам
Результаты в короткие сроки
Особый контроль на каждом этапе проведения исследования
Доставка биоматериала по всей России
Для получения информации напишите на info@f-genetics.com
Шикеева Амуланг Алексеевна
Врач-генетик, лабораторный генетик Лаборатории First Genetics, к.м.н.
Филатов Павел Николаевич
Врач-онколог, химиотерапевт высшей категории, хирург ГАУЗ «ООКСЦТО» Действительный член Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), Ассоциации онкологов России (АОР), профессионального сообщества Меланома Про.