
Генетическое тестирование рака слюнных железы (РСЖ)
Рак слюнных желез — злокачественные новообразования слюнных желез, различающиеся по своему морфологическому строению.
Злокачественные новообразования слюнных желез встречаются редко и составляют примерно 6–8% всех случаев рака головы и шеи. Рак слюнных желез имеет более высокую распространенность среди людей относительно молодого возраста (15–40 лет) и женщин. Однако, некоторые формы злокачественных новообразований слюнных желез, такие как протоковая карцинома (SDC) и метастатический плоскоклеточный рак имеют повышенную распространенность среди пожилых мужчин.
Среди различных гистологических типов, наиболее распространённым является (см. таблицу):
- мукоэпидермоидная карцинома (MEC)
- аденоидно-кистозная карцинома (ADCC)
- ацинозно-клеточная карцинома (AciCC)
Рак слюнных желез (РСЖ) является многофакторным заболеванием и включает в себя сложные экологические и генетические взаимодействия.
Триггерами для развития РСЖ могут служить:
- ионизирующая радиация
- химическое воздействие
- ожирение
- аутоиммунные заболевания
- вирусные инфекции (такие как вирус Эпштейна‑Барра при лимфоэпителиальной карциноме)
Нарушения в генах супрессорах опухолевого роста и онкогенах, хромосомные транслокации также могут способствовать развитию новообразований слюнных желез (как доброкачественных, так и злокачественных).
Анатомия слюнных желез
Ацинус слюнной железы (структурной единицы железы) состоит из просветных протоковых клеток, окруженных околопросветными миоэпителиальными клетками или несокращающимися базальными клетками, в зависимости от размера протока.
Состав ацинуса слюнной железы зависит от анатомического расположения. Так околоушная железа состоит преимущественно из серозных ацинарных клеток, подчелюстная железа состоит из смеси серозных и муцинозных клеток, а подъязычная железа/малые слюнные железы полностью состоят из муцинозных клеток. Злокачественные новообразования могут возникать из любых вышеперечисленных типов клеток (см. таблицу).
Общее практическое правило заключается в том, что чем меньше железа, тем больше муцинозных клеток и более высокая вероятность формирования злокачественного новообразования в этой железе.
Симптомы
Наиболее частым симптомом РСЖ является безболезненное образование околоушной железы или шеи.
Злокачественные новообразования подъязычной железы на поздней стадии заболевания может проявляться в виде образования на дне рта. Боль, быстро растущее образование, лицевых слабость или язычная слабость/парестезии (в случае подъязычной опухоли) являются признаками, которые обычно указывают на срочную необходимость обращения к медицинским специалистам.
Диагностика
Для первоначальной оценки поражения слюнной железы обычно используется тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ).
ТАБ предпочтение отдается по нескольким причинам:
- Это быстрый и малоинвазивный метод с высокой диагностической чувствительностью и специфичность.
- ТАБ позволяет взять достаточное количество материала для последующих вспомогательных исследований, таких как ИГХ, FISH и проточной цитометрии.
- У пациентов с неоперабельным заболеванием или которым рекомендовано приступить к первичной системной терапии, цитологический материал можно использовать для молекулярно-генетических исследований для выявления потенциальных мишеней таргетной терапии.
Клинико-патологические особенности часто встречающихся первичных новообразований слюнных желез
- Мукоэпидермоидная карцинома (МЭК)
- Ацинарноклеточная карцинома
- Карцинома-плеоморфная аденома (эПА)
- Аденокистозная карцинома
- Секреторная карцинома
- Карцинома слюнных протоков
- Полиморфная аденокарцинома
- Внутрипротоковая карцинома (карцинома вставочных протоков)
- Эпителиально-миоэпителиальная карцинома
- Базальноклеточная аденокарцинома
- Гиалинизирующая светлоклеточная карцинома
- Микросекреторная аденокарцинома
- Муцинозная аденокарцинома
- Склерозирующая микрокистозная аденокарцинома

Лечение злокачественных новообразований слюнных желез
Хирургическое лечение
Адекватная хирургическая резекция является наиболее эффективным методом лечения при раке слюнных желез. Однако объем оперативного вмешательства является одной из наиболее широко обсуждаемых тем в хирургической онкологии опухолей головы и шеи, особенно в том, что касается степень резекции железы.
Лучевая терапия
Лучевая терапия (ЛТ) имеет решающее значение в лечении злокачественных новообразований слюнных желез. Обычно это назначают адъювантную ЛТ после резекции опухоли при стандартных послеоперационных показаниях, включая наличие опухолевых клеток в краях резекции, распространение в лимфатические узлы, периневральную инвазию и специфические гистологические подтипы. ЛТ также используют у пациентов с неоперабельными опухолями или у пациентов с противопоказаниями к оперативному лечению. Некоторые типы злокачественных новообразований слюнных желез склонны к распространению по черепным нервам, что приводят к дополнительным сложностям для определения целевого объема ЛТ, поскольку часто рассматривается возможность плановой лучевой терапии черепных нервов. В ситуации, когда целевой объем ЛТ приближается к критической норме, могут быть использованы новые методы лучевой терапии, такие как протонная терапия.
Системная химиотерапия
В отличие от плоскоклеточного рака головы и шеи, для РСЖ есть небольшое количество проспективных данных для информирования врачей об использовании химиотерапии в дополнении к ЛТ после хирургической резекции. Карциномы слюнных желез представляют собой гетерогенную гистологическую группу и крупные клинические испытания в таких условиях трудно выполнять. Ретроспективные исследования показали неоднозначные результаты с добавлением послеоперационной химиотерапии к ЛТ. Из-за этого применение химиотерапии часто неоднозначно и на практике часто принимается решение на основе клинического заключения лечащего специалиста и обсуждения с пациентом. Патологический особенности, такие как положительные края резекции, гистологически низкодифференцированные опухоли и множественные пораженные лимфатические узлы, часто расцениваются в качестве плохих прогностические маркеров и увеличивают вероятность назначения системного лечения.
Иммунотерапия
Учитывая ограниченные возможности стандартной системной терапии для пациентов с РСЖ, мировые научные профильные сообщества рекомендуют вовлечение пациентов с метастатическим раком слюнных желез (мРСЖ) в клинические испытания.
Рецептор PD-1 ингибирует функцию Т-клеток, связываясь со своими лигандами PD-L1 и PD-L2. Экспрессия PD-L1 наблюдается в 22,8 % РСЖ и связана с худшей показателями времени без прогрессирования и общей выживаемости в ретроспективных исследованиях.
Несколько крупных клинических испытаний, включающих пациентов с РСЖ показали потенциальную эффективность назначения терапии ингибиторами контрольных точек у пациентов с метастатическим или неоперабельным РСЖ и экспрессией PD-L1.
Таргетная терапия
Анти-Her2 терапия
Известно, что клинически более агрессивный РСЖ часто гиперэкспрессирует или демонстрирует амплификацию протоонкогена HER-2/neu. Поскольку РСЖ по гистологическим признакам схож с инвазивной протоковой карциномой молочной железы, экспрессия HER2 потенциально важна и для опухолей слюнных желез (как первичных, так и метастатических). Более масштабные исследования по оценке нескольких гистологических типов рака слюнной железы на предмет гиперэкспрессии HER2 показали низкую общую частоту гиперэкспрессии, ~17%, но для некоторых гистологических подтипов, таких как протоковая карцинома, мукоэпидермоидная карцинома и карцинома экс-плеоморфная аденома, позитивность гиперэкспрессии HER2 варьировала от 21% до 83%.
Результаты клинических испытаний HER2-терапии у пациентов с метастатическим или неоперабельным РСЖ показали хороший ответ на терапию (47–70%) и увеличение времени без прогрессирования заболевания (9–14 мес).
Андроген-депривационная терапия
AR — ядерный рецептор стероидных гормонов, который экспрессируется в нескольких тканях человека, а его основными лигандами являются тестостерон и 5α-дигидротестостерон. AR регулирует транскрипцию нескольких генов-эффекторов через прямые взаимодействия с ДНК. Как и в случае с HER2, экспрессия AR, измеренная методом ИГХ, варьирует среди различных типов РСЖ и наиболее часто выявляется в протоковых карциномах (64%—98%). Частота экспрессии AR в других подтипах рака слюнной железы варьирует 0–30 %.
Для лечения пациентов с РСЖ и с экспрессией AR в опухоли часто применяют андроген-депривационную терапию (АДТ). В ретроспективных исследованиях пациентов с AR-позитивным раком слюнной железы, получавших пероральный антиандроген бикалутамид с агонистом гонадотропин-рилизинг-гормона, 42-65 % пациентов с РСЖ продемонстрировали ответ на терапию и среднее время без прогрессирования увеличилось до 9 мес.
Таргетная терапия на основе исследования молекулярных мишеней
Как уже упоминалось выше, одна из основных проблем лечения злокачественных опухолей слюнной железы заключается в том, что они являются редкими образованиями, которые охватывают широкое разнообразие заболеваний, включая более 20 гистологических подтипов. Эта сложность предсказуемо распространяется и на биологию, лежащую в основе этих заболеваний.
Растущая важность молекулярных профилей для диагностики, прогноза и выбора терапии при РСЖ отчасти отражена включением молекулярных маркеров в определения Всемирной организации здравоохранения для некоторых гистологических подтипов РСЖ. К числу наиболее важных для выбора терапии относятся перестройки NTRK3 и RET для секреторных и внутрипротоковых карцином, соответственно, а также мутации AKT1 для муцинозных аденокарцином. В настоящее время существуют одобренные препараты для лечения перестроек RET (селперкатиниб, пралсетиниб) и NTRK (энтректиниб, ларотректиниб), что подтверждается высокой частотой ответов и клинической эффективностью для пациентов с опухолями, содержащими соответствующие генетические изменения.
Что такое генетическое тестирование рака слюнных желез?
Анализ на основе NGS включает исследование генов, совпадающих с клиническим применением одобренных таргетных препаратов и препаратов из проспективных клинических испытаний при раке слюнных желёз.
Изменения в этих генах приводят к развитию опухоли и используются в качестве диагностических, прогностических и предиктивных маркеров рака.
Исследование включает анализ 15 генов
Показания к тестированию
пациентов с диагнозом рак слюнных желез для:
- Выбор терапии
- Мониторинг и коррекция терапии в случае рецидива заболевания
- Вовлечение в программы клинических испытаний
Как заказать генетическое тестирование Рак слюнных желез?
Скачать и заполнить информированное согласие
Лаборатория First Genetics
Специалисты
Многолетний опыт работы в области генетики, лабораторной диагностики и биоинформатики
Конфиденциальность
Все данные строго конфиденциальны и не могут быть переданы третьим лицам
Срок
Результаты в короткие сроки
Надежность
Особый контроль на каждом этапе проведения исследования
Бесплатная доставка
Доставка биоматериала по всей России
Благотворительные фонды
Для получения информации напишите на info@f-genetics.com